Última alteração: 2014-08-29
Resumo
Introdução: Diversos estudos apontam o envolvimento da gestão ambiental por meio de práticas que buscam amenizar a ação degradante do homem sobre o meio ambiente. Diante do aumento da capacidade produtiva, evidencia-se que os recursos naturais são limitados. Uma preocupação corrente é a destinação dos resíduos da produção de aguardente. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi diagnosticar a situação ambiental gerada no processo produtivo de cachaça de alambique das cidades de Córrego Fundo e Pimenta, situadas no Centro-Oeste do Estado de Minas Gerais. Metodologia: A pesquisa desenvolvida é de caráter qualitativo e de natureza exploratória. Para a coleta dos dados, foram aplicados questionários semiestruturados e extraídas as amostras de solo nos municípios de Córrego Fundo (A e B) e Pimenta (C e D). As amostras de solo foram encaminhadas a um laboratório terceirizado para a realização da análise de fertilidade. Resultados: Pode-se observar que todos os alambiques estudados queimam o bagaço e a ponta de cana nas caldeiras. O alambique D utiliza o resto da ponta como alimento para o gado e as cinzas são usadas como adubo no canavial dos alambiques A, B e C. O vinhoto é utilizado pelos alambiques A, B e D diluídos com água em pequenas quantidades no canavial como fertirrigação. De acordo com as análises do solo, constatou-se que os solos nos alambiques B e D são alcalinos, sendo que no alambique A o solo é ácido. Em se tratando de níveis de fósforo, o cálcio e o potássio alcançaram os níveis desejáveis em todos os alambiques. Conclusão: Por meio deste estudo, pode-se concluir que o uso da vinhaça como fertilizante foi eficaz, pois aumentou os nutrientes presentes no solo e neutralizou o alumínio. Porém, fatores interferiram diretamente na sua eficiência, como a dosagem correta a ser aplicada, a tecnologia a ser usada para sua aplicação e a legislação ambiental vigente. Notou-se um desconhecimento dos produtores quanto à essas questões, o que evidencia a necessidade de os produtores adequarem os métodos utilizados na destinação dos resíduos gerados neste processo produtivo, buscando adotar medidas que causem o menor impacto possível sobre o meio ambiente.