Sistema Online de Apoio a Congressos do UNIFOR-MG (SOAC/UNIFOR-MG), X Mostra Integrada de Pesquisa e Extensão

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Produção artesanal da cerveja
Ana Paula Alves de Sousa, Ana Carolina de Melo Rangel, Christiane Pereira Rocha, Bruno Daniel Soares

Última alteração: 2014-08-29

Resumo


Introdução: A cerveja é uma das bebidas mais populares no mundo, basicamente feita com malte fermentado. A fermentação tem a função de transformar carboidratos em etanol. Os grãos de cevada são colocados para germinar e, nesse processo, o próprio grão produz as enzimas que estimulam a formação de açúcares, sendo o malte o agente que determina a quantidade de teor alcoólico, classificando-a como baixo, médio ou alto. Objetivo: Baseando-se no fato de a cerveja ser uma bebida cada dia mais procurada e apreciada, esta pesquisa propõe produzi-la, artesanalmente, com diferentes teores alcoólicos, avaliando a influência do malte, além de quantificar os açucares totais por meio da análise das suas características químicas e obter a sua aceitação. Metodologia: Tradicionalmente, as matérias primas da fabricação de uma cerveja de boa qualidade são: água, malte, lúpulo e levedura, embora, em muitos processos, utiliza-se, também, adjuntos. Os processos de produção da cerveja são classificados em etapas: preparo da água cervejeira, brassagem ou mosturação, fervura, resfriamento, fermentação, envase e maturação. Resultados: A pesquisa sobre os diferentes teores alcoólicos da cerveja produzida, artesanalmente, justifica-se pela busca por cervejas com menores teores alcoólicos, por apresentar características promissoras, buscando satisfazer a elevada procura por consumidores de novos e diferentes produtos cervejeiros, além da preocupação crescente com o valor energético e uma vida mais saudável.


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