Sistema Online de Apoio a Congressos do UNIFOR-MG (SOAC/UNIFOR-MG), XI Mostra Integrada de Pesquisa e Extensão

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QUALIDADE DOS OVOS DE CODORNAS JAPONESAS (Coturnix japonica) ALIMENTADAS COM SUBSTITUTO ENERGÉTICO (GLICEROL)
Paloma Caroliny de Melo Santos, Janaine Viana Teixeira, Dênio Garcia Silva de Oliveira

Última alteração: 2015-11-11

Resumo


INTRODUÇÃO: As pesquisas em nutrição de codornas têm sido direcionadas principalmente para determinação das exigências nutricionais e avaliação de alimentos para as linhagens de postura e corte. O glicerol é um subproduto da fabricação do biodiesel. Os alimentos não-convencionais têm sido foco crescente de pesquisas em nutrição, uma vez que não competem com a alimentação humana ou são descartados pelas agroindústrias e de custo inferior ao dos alimentos convencionais. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho será analisar o desempenho de codornas desafiadas com rações contendo diferentes níveis de glicerol, para realizar, então, a verificação da qualidade dos ovos, e se haverá o desenvolvimento de esteatose hepática nas aves. METODOLOGIA: O experimento terá duração de 112 dias e será realizado na Fazenda Laboratório do UNIFOR. Serão utilizadas 72 codornas japonesas, linhagem Fujikura (Coturnix japônica), com idades e peso diferenciados, que serão divididas em três compartimentos experimentais, grupo 1 (controle), grupo 2 (inclusão 16% glicerol na ração) e grupo 3 (inclusão de 24% glicerol na ração). Serão avaliadas as características de desempenho: peso final das aves (g), taxa de postura por lote, consumo de ração (g/ave/dia), peso dos ovos (g), massa de ovo (g de ovo/ave/dia), conversão alimentar (g de ração por massa de ovo e por dúzia de ovos) e após a realização do experimento, parte das aves serão abatidas e terá a verificação se houve desenvolvimento de esteatose hepática nas codornas. Sobre a qualidade dos ovos, serão avaliados: peso da gema (g), peso do albúmen (g), peso da casca (g) e espessura da casca (µm). Este projeto foi autorizado pela comissão de ética. RESULTADOS ESPERADOS: Espera-se como resultado deste projeto que o glicerol tenha uma melhora na qualidade dos ovos influenciando, assim, no peso da gema, albúmen e espessura da casca. Pode ser um substituto energético mais barato, para os animais.

 

Palavras-chave: Análise de ovos. Aves de postura. Manejo nutricional.

 


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