Sistema Online de Apoio a Congressos do UNIFOR-MG (SOAC/UNIFOR-MG), XI Mostra Integrada de Pesquisa e Extensão

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OCORRÊNCIA DE Staphylococcus coagulase positiva EM QUEIJOS MINAS FRESCAL COMERCIALIZADOS NA FEIRA- LIVRE DO MUNICÍPIO DE FORMIGA-MG
Janaine Viana Teixeira, Charles Francisco Cabral Gomes, Paloma Caroliny de Melo Santos, Raquel Ribeiro Dias Santos, Denio Garcia Silva de Oliveira

Última alteração: 2015-11-12

Resumo


INTRODUÇÃO: O queijo fresco do tipo Minas Frescal é um dos queijos mais populares do Brasil. A sua fabricação, geralmente, é feita artesanalmente utilizando leite cru, e sem tratamento térmico. Suas condições de higiene, geralmente, são inapropriadas, além da precariedade no transporte, estocagem e comercialização. Tais fatores podem contribuir para o crescimento microbiano, comprometendo a qualidade do produto e consequentemente, prejudicar a saúde do consumidor. Em razão da falta de condições higiênico-sanitárias o queijo Minas Frescal, pode ser contaminado por bactérias patogênicas do gênero Staphylococcus. Os consumidores, ao adquirir alimentos contaminados por essa bactéria, podem apresentar intoxicação alimentar e até vir a óbito. OBJETIVO: verificar se há presença de Staphylococcus coagulase positiva nos queijos Minas Frescal comercializados na feira-livre do município Formiga-MG. METODOLOGIA: Foram coletadas 11 amostras de queijo Minas Frescal na feira-livre do município de Formiga-MG. As amostras foram transportadas em recipiente térmico ao Laboratório de Microbiologia do Centro Universitário de Formiga-UNIFOR-MG. Para a realização das análises houve a pesagem de 25 gramas de cada amostra, em sacos plásticos estéreis. Após as amostras serem homogeneizadas em 225 ml de água peptonada 0,1%, realizaram-se diluições decimais seriadas até 10-³. Das diluições, 0,1 ml foi plaqueado em ágar Bair Parker (RPF) e incubada a 37ºC por 48 horas em estufa bacteriológica. Após esse período, com o auxílio de lupa foi verificada a presença de colônias, que indicaram crescimento bacteriano típico de coloração negra brilhante. RESULTADOS: O critério estabelecido pela ANVISA RDC°12/01 para Staphylococcus coagulase positiva em queijos tipo Minas Frescal é de 5,0 x 10³ UFC/g. Com base no padrão estabelecido, quatro amostras estavam fora do padrão, seis estavam de acordo com critério da ANVISA e uma amostra estava no valor limite. CONCLUSÃO: Conclui-se que amostras analisadas dos queijos Minas Frescal apresentaram contaminação pelo Staphylococcus coagulase positiva (36,36%), estando acima do padrão estabelecido pela ANVISA. Logo, é necessária a adoção de medidas de higiene mais rigorosas, a fim de prevenir danos à saúde dos consumidores.

 

Palavras-chave: Condições higiênico-sanitárias. Contaminação. Intoxicação alimentar.


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