Sistema Online de Apoio a Congressos do UNIFOR-MG (SOAC/UNIFOR-MG), XIII Mostra Integrada de Pesquisa e Extensão

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ESTUDO DA ATIVIDADE MICROBIOLÓGICA NA REGIAO BUCAL RECOBERTAS COM BATOM EM INTERVALOS DE TEMPO DEFINIDO EMPREGANDO MÉTODO POUR PLATE
Verônica De Castro Ferreira Palhares, Karina De Moraes Lima, Saulo Pinheiro Bottrel, Alex Magalhães de Almeida, Ivani Martins Pose

Última alteração: 2017-11-23

Resumo


Introdução: Os conservantes são usados em maquiagens com a função de aumentar a vida útil dos produtos, impedindo sua deterioração a partir do desenvolvimento de microrganismos, que podem causar doenças aos usuários. A presença de elementos metálicos em maquiagens pode contribuir para a sua proliferação, mesmo na presença dos conservantes. Objetivo: Estudar formas e procedimentos para processar as amostras e verificar o desenvolvimento de microrganismos utilizando diferentes meios de culturas na presença de diversos teores de metais contidos no material. Material e Métodos: As amostras foram coletadas com uso de Swab na região bucal de diversas voluntárias. Colheu-se as amostras nos seguintes intervalos: imediatamente após passarem o batom, meia hora e uma hora depois. Na sequência cada amostra foi diluída em 10 mL de solução salina, e a 1,0 mL desta adicionou-se 10,0 ml de agar. Empregou-se o método de pour plate, sempre em quintuplicata. Logo após, as placas com meio de cultura foram levadas a estufa por 72 horas a 37°C, ali, o crescimento foi monitorado, diariamente. Em seguida, realizou-se o teste de gram, e o de catalase, replicando-se, posteriormente, as amostras para o meio sal manitol. Resultados: Nas amostras coletadas imediatamente ao passar o batom, foram observadas 10 a 20 colônias, já as coletadas meia hora e uma hora depois notou-se um crescimento da ordem de 70 e mais de 150 colônias, respectivamente. O teste de gram revelou cocos em cachos e catalase positivo. No Sal manitol, a maioria das bactérias não fermentaram o meio, indicando, assim, a presença de Staphylococcus epidermidis. As que conseguiram fermentar o manitol, evidenciaram a presença de Staphylococcus aureus. Conclusão: O trabalho realizado evidenciou que a maquiagem empregada contribuiu para a proliferação da atividade microbiana, restando realizar os estudos pertinentes aos nutrientes metálicos que contribuem para o aumento das colônias de microrganismos.

 


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