Sistema Online de Apoio a Congressos do UNIFOR-MG (SOAC/UNIFOR-MG), XIII Mostra Integrada de Pesquisa e Extensão

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POTENCIAL PROBIÓTICO IN VITRO DE MICRORGANISMOS PROBIÓTICOS VEICULADOS EM LEITES FERMENTADOS FUNCIONAIS COMERCIAIS
Luiz Mota de Faria, Leonardo Borges Acúrcio, Priscila Mara Rodarte Lima e Pieroni

Última alteração: 2017-11-23

Resumo


Introdução: Usado há milhares de anos para conservação do leite, a fermentação tem sido utilizada até hoje. O leite fermentado é um dos veiculadores dos microrganismos probióticos, que é um termo derivado do grego que significa “em favor da vida”. Probióticos são microrganismos vivos, que quando administrados em quantidades adequadas e diárias, conferem benefícios à saúde do consumidor. Portanto, para definir se um microrganismo é probiótico, vários testes são necessários, como, por exemplo, aqueles que buscam compreender sua resistência às injúrias do trato gastrintestinal, assim como a compreensão de quais e quantos são seus efeitos desejáveis. Objetivo: Avaliar, qualificar e obter resultados específicos por meio de testes in vitro do potencial probiótico de seis microrganismos probióticos veiculados por meio de leites fermentados funcionais comerciais, encontrados com facilidade na rede varejista de Belo Horizonte, Minas Gerais. Metodologia: Foram realizados, em seis amostras de micro-organismos alegadamente probióticos obtidas de seis leites fermentados comerciais, adquiridas em redes varejistas de Belo Horizonte, MG; quatro testes in vitro: teste de sensibilidade ao pH gástrico, teste de sensibilidade aos sais biliares, teste de antagonismo contra agentes patogênicos e teste de suscetibilidade aos antimicrobiano. Resultados: Os resultados obtidos foram satisfatórios, baseado em resultados similares da literatura científica especializada: as amostras foram pouco sensíveis as injúrias do trato gastrintestinal e inibiram os microrganismos patogênicos pelos testes de antagonismo in vitro. Algumas amostras foram resistentes a alguns antimicrobianos. As amostras foram, de uma forma geral, resistentes, in vitro, ao pH gástrico e sais biliares, permanecendo com contagens adequadas. Dessa forma, as amostras testadas aparentam ser de fato probióticas, de acordo com os testes realizados. Conclusão: Os microrganismos veiculados por leites fermentados comerciais confirmaram, através de testes in vitro realizados no atual trabalho, que há, realmente, um potencial probiótico associado a esses microrganismos, o que demonstra a seriedade dos laticínios em fornecer um produto de qualidade e que promova a saúde dos seus consumidores.

 


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