Sistema Online de Apoio a Congressos do UNIFOR-MG (SOAC/UNIFOR-MG), XIII Mostra Integrada de Pesquisa e Extensão

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INFLUÊNCIA DO ENXOFRE APLICADO EM DIFERENTES NÍVEIS NO SOLO E NO DESENVOLVIMENTO DO ALMEIRÃO (Cichorium intybus)1
Eder Paulo Rodrigues, Thiago Campos Cunha, Douglas Rodrigues Ribeiro, Tiago Batista Costa, Maurício Silva Miranda, Gustavo Virgílio Silva, Leyser Rodrigues Oliveira

Última alteração: 2017-11-23

Resumo


Introdução: O enxofre (S) é um nutriente essencial às plantas, pois participa na formação de diversas moléculas orgânicas, tais como, os aminoácidos e as vitaminas. A aplicação de S em diferentes parcelas, altera as relações com os demais nutrientes, podendo levar a uma má-formação da planta. Objetivo: Verificar a influência do enxofre (S) em diferentes doses aplicada no solo e no desenvolvimento do almeirão (Cichorium intybus). Material e Métodos: Montou-se um experimento com delineamento inteiramente casualizado em casa-de-vegetação na Fazenda Palmeiras, no município de Córrego Fundo-MG com 5 tratamentos (testemunha + 4 doses) calculados, a partir da necessidade nutricional de enxofre do almeirão, aplicando-se esterco bubalino como fonte de matéria orgânica, sendo T0=0% (testemunha), T1=100%, T2=400%, T3=800% e T4=1600% (utilizou-se fonte mineral de enxofre á 95%) com 5 repetições, num total de 25 parcelas. Utilizaram-se vasos contendo 6000 cm3 de solo extraídos da camada de 0-20 cm, previamente incubados durante 30 dias com calcário, projetando-se a saturação por bases em 70%. As mudas de almeirão foram transplantadas aos 10 dias de emergência, a umidade dos vasos foi mantida em 60% do volume total de poros (VTP), previamente determinado. Análises químicas (macronutrientes e micronutrientes) e análise física (textural) de solo foram feitas antes e depois da instalação do experimento, para cada tratamento. Resultados: Os resultados evidenciaram que o S, em doses mais elevadas, foi prejudicial ao desenvolvimento das plantas devido às interações com outros nutrientes e atributos químicos do solo, tais como condutividade elétrica e pH. Observou-se, no T2, queda na absorção de enxofre e inibição da absorção de nitrogênio; no T4, registrou-se a menor taxa de crescimento radicular. Conclusão: As diferentes doses de enxofre aplicadas influenciaram, distintamente, no comportamento de outros elementos químicos no solo e na planta. O fator interação foi o mais importante, causando alterações metabólicas principalmente nos percentuais mais extremos, ao mesmo tempo, ao analisarmos o pH notou-se queda, ocasionando acidificação do solo e influências negativas na absorção de micronutrientes.

 


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