Última alteração: 2017-11-23
Resumo
Introdução: A cerveja artesanal vem ganhando cada vez mais espaço entre os brasileiros, devido, principalmente, a sua alta qualidade que, para muitos, é superior às industrializadas convencionais. As tradicionais são compostas por malte de cevada, lúpulo e água. Celíacos possuem intolerância ao amido que está presente no malte de cevada, porém existem outras formas de produzir a cerveja artesanal de uma forma que não contenha a proteína glúten, substituindo o malte de cevada pelo malte de sorgo e/ou arroz. O processo de germinação é responsável pela extração da proteína (glúten), esta etapa é de grande importância no processo da produção da cerveja artesanal, pois por meio das lavagens em água corrente, retira-se o amido, no qual encontra-se a proteína. Objetivo: Germinação dos grãos para a produção de cerveja artesanal sem glúten, substituindo o malte de cevada pelo malte de sorgo e/ou arroz, no processo de germinação e secagem, e extraindo o glúten, de modo que pessoas celíacas possam tomar a cerveja artesanal. Material e Métodos: A produção da cerveja artesanal sem glúten começa com a germinação dos grãos de sorgo e/ou arroz, esse processo é feito para a extração do amido presente, o qual é retirado por lavagens feitas com o espaçamento de 8 horas. O processo se repete durante 3 dias, logo após, os grãos passam por uma secagem. Com os grãos prontos, o processo da produção da cerveja passa pelas etapas de moagem, de fervura da água com malte, de lavagem dos grãos, de separação do bagaço, de adição do lúpulo no mosto, da adição da levedura e fermentação, e, por fim, envase e adição do açúcar invertido. Resultados: Espera-se retirar o glúten presente nos grãos para produzir uma cerveja artesanal isenta do glúten, com um sabor agradável ao paladar. A germinação é que vai determinar o resultado dos testes, que serão feitos para saber a presença ou ausência da proteína (glúten).