Sistema Online de Apoio a Congressos do UNIFOR-MG (SOAC/UNIFOR-MG), XV Mostra Integrada de Pesquisa e Extensão

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CONTROLE DA QUALIDADE DO QUEIJO MUSSURELA KOSHER - RELATO DE CASO
Tayná Viviane Souza Terra, Vanessa Costa Fernandes, Nathália Silva Pinto, Gabriela Leite Ribeiro Amaral Gonzalez, Laura Batista Gomes Martins Santiago, Leonardo Borges Acúrcio

Última alteração: 2020-07-13

Resumo


Introdução: No Brasil, existem cerca de 180 mil judeus, os ortodoxos seguem as Leis de Torá e por isso são rigorosos com sua alimentação. Desse modo consideram os produtos Kosher como adequados para o consumo dos judeus. Objetivos: Relatar as etapas do fluxograma de produção da mussarela Kosher Material e métodos: A empresa Sanmariana é um laticínio localizado em Alpinópolis- MG, em operação desde 1983. Atua de acordo com o SIF (Serviço de Inspeção Federal). Todas as etapas de produção so rigorosamente fiscalizadas por fiscais judeus. Resultados: O leite Kosher, desde a ordenha na fazenda é fiscalizado por um Rabino que garante a qualidade do leite até a chegada ao laticínio. Antes da chegada do leite, no laticínio, um fiscal realiza o processo de kosherização e sanitização. Com a chegada do leite, o fiscal coleta uma amostra para a realização de testes físico-químicos (Acidez °D, Alizarol, pH, Densidade, Gordura, Temperatura, Índice Crioscópio, Redutase, Antibiótico, Sangue, Hipoclorito, dentre outros). Após a liberação do leite este é encaminhado para o início da produção, seguindo os passos:  Leite Pasteurizado Integral, Adição de Fermento Lático, Adição de Cloreto de Cálcio, Adição de Coalho, Coagulação do Leite, Corte da Coalhada, 1ª Mexedura, 1ª Dessoragem, 2ª Mexedura/ Cozimento, 2ª Dessoragem, Fermentação, Corte da massa, Filagem, Moldagem/ Enformagem, Viragem, Resfriamento, Salga, Secagem, Embalagem, Estocagem e Transporte. Com a matéria prima finalizada, algumas análises ainda são realizadas para garantir a qualidade do produto (Umidade, Gordura, Microbiológica, Bolores e Leveduras). Finalizado esse processo, uma amostra é separada e devidamente armazenada para análise do tempo de prateleira, e verificação das alterações sensoriais e físico-químicas dos produtos. Conclusão: Os produtos Kosher, são produzidos para consumo pela religião judaica, devido as suas crenças e culturas. Dessa forma, além dos cuidados de produção exigidos pelo SIF, o laticínio possui a fiscalização de judeus, de modo que o seu controle de qualidade atenda o padrão para o consumo judaico.

 


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