Sistema Online de Apoio a Congressos do UNIFOR-MG (SOAC/UNIFOR-MG), XV Mostra Integrada de Pesquisa e Extensão

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ESTUDO PARA A VERIFICAÇÃO DE UMA CORRELAÇÃO DA QUANTIDADE DE CLOROFILA E O TEOR DE FOSFATO NO CRESCIMENTO DO FEIJÃO CULTIVADO IN-VITRO
SR Marcelo LOPES CARDOSO

Última alteração: 2020-07-13

Resumo


Introdução: O feijão é uma leguminosa que se apresenta na forma de diversos tipos de grãos de várias plantas da família Fabaceae que recebe o nome de phaseolus vulgaris. Não se tem um conhecimento exato de quando e onde os feijões passaram a ser cultivados pela primeira vez. Hipoteticamente o feijão pode ter surgido na Mesopotâmia, por volta de 7000 anos a.C. Esses grãos proporcionam a alimentação dos seres humanos diversos nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas, carboidratos e fibras. A clorofila é um grupo de pigmentos fotossintéticos presente nos cloroplastos, responsável pela coloração verde das plantas. Uma outra função da clorofila, é a sua capacidade transformar a energia da luz solar em energia química, isso se dá através do processo de fotossíntese, no qual, a energia absorvida pela clorofila transforma dióxido de carbono e água em carboidratos e oxigênio. Por estes motivos é interessante verificar as diferentes relações que existem entre os componentes nutritivos do feijão e o seu crescimento. Objetivo: Pretende-se com este trabalho avaliar se existe uma relação entre o nível de clorofila encontrado na planta e o teor de fosfato adicionado na adubação, e o crescimento do cultivar. Material e Métodos: Para tanto, realizou-se o cultivo in-vitro de grãos de feijão, em triplicata, durante o período de 20 dias, a contar da germinação. As dosagens de fosfato utilizadas foram de 0,0 mg/L a 10,0 mg/L. Ao final de 20 dias mediu-se o comprimento das raízes, extraiu-se a clorofila e realizou-se a determinação por espectrofotometria UV-VIS a 648,6 e 664,1 nm, efetuando-se também a avaliação do teor de fosfato pelo método do molibdato de amônio. Resultados: Os resultados indicam que a presença de fosfato de 1,0 a 10 mg aumentam os valores de clorofila na planta e o tamanho das raízes. Conclusão: Existe um aumento no teor de clorofila do feijão plantado in-vitro, possivelmente relacionado com a presença de fosfato adicionado, visto que este, atua como nutriente para a planta. O desenvolvimento das raízes colabora para este fato, entretanto é interessante realizar novos ensaios em vasos e in-vitro, que comprovem os resultados aqui obtidos.

 


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