Última alteração: 2022-12-20
Resumo
Introdução: Introdução: o uso de chás medicinais é uma prática comum no Brasil para o tratamento de doenças, principalmente em regiões de difícil acesso a medicamentos. Valeriana officinalis L. é uma planta perene com propriedades terapêuticas amplamente utilizada na medicina popular para o tratamento de insônia e ansiedade. Objetivo: Considerando que os compostos químicos presentes nas plantas podem provocar danos às células do organismo que as consome, este trabalho tem como objetivo avaliar os dos efeitos do chá comercial de V. officinalis através do bioensaio Allium cepa. Material e Métodos: O trabalho experimental será conduzido nos laboratórios do UNIFOR-MG. Para os testes de germinação, será utilizado o chá comercial de valeriana e como controles negativo e positivo, água destilada e solução de metimetanossulfonato (10 μg/mL), respectivamente. As preparações microscópicas para a análise citogenética serão obtidas a partir da técnica do esmagamento. Os dados referentes ao ciclo celular e a presença de alterações cromossômicas e nucleares serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0.05). Resultados esperados: Bioensaios utilizando a espécie A. cepa, são importantes instrumentos para a identificação dos efeitos que os compostos presentes em plantas medicinais podem ter sobre o ciclo celular e o material genético da espécie alvo. Dessa forma, os resultados obtidos neste trabalho servirão tanto como um indicador da segurança do consumo de V. officinalis L., como uma alternativa para o tratamento e prevenção de diversas patologias, além de contribuírem como fonte de consulta para a comunidade científica que anseia pela descoberta de novos compostos com potencial terapêutico.