Última alteração: 2014-08-29
Resumo
Introdução: As pesquisas em nutrição de codornas têm sido direcionadas principalmente para determinação das exigências nutricionais e avaliação de alimentos para as linhagens de postura e corte. O glicerol é um subproduto da fabricação de biodiesel. Os alimentos não-convencionais têm sido foco crescente de pesquisas em nutrição, uma vez que não competem com a alimentação humana ou são descartados pelas agroindústrias e de custo inferior ao dos alimentos convencionais. Objetivo: O objetivo deste trabalho será analisar o desempenho de codornas desafiadas com rações contendo diferentes níveis de glicerol, realizando, então, a verificação da qualidade do ovo. Metodologia: O experimento terá duração de 112 dias e será realizada na Fazenda Laboratório do UNIFOR-MG. Serão utilizadas 90 codornas japonesas, linhagem Fujikura (Coturnix japonica), com idades e peso diferenciados, que serão divididas em 3 compartimentos, sendo que, em cada compartimento, será administrado a elas valores diferentes, de níveis glicerol junto com ração. Sendo, então, avaliadas as características de desempenho: peso final das aves (g), taxa de postura por lote, consumo de ração (g/ave/dia), peso dos ovos (g), massa de ovo (g de ovo/ave/dia) e conversão alimentar (g de ração por massa de ovo e por dúzia de ovos). Sobre a qualidade dos ovos serão avaliados: peso da gema (g), peso do albúmen (g), peso da casca (g) e espessura da casca (µm). Este projeto recebeu parecer favorável do Comitê de Ética. Resultados Esperados: Espera-se, como resultado deste projeto, que o glicerol melhore a qualidade do ovo influenciando, assim, no peso da gema, albúmen e espessura da casca.