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Manganês na alimentação de poedeiras: efeitos sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos
Maisa Lopes Nascimento, Renan Lizandro Ribeiro, José Maurício da Rocha Júnior

Última alteração: 2014-08-29

Resumo


Introdução: O estado de Minas Gerais se destaca, hoje, como um dos maiores produtores de ovos do Brasil. Atualmente, ocorrem grandes perdas econômicas na atividade das granjas devido às trincas e quebras das cascas. Estima-se que a perda da produção no Brasil entre a postura até o consumidor final seja de 7,4%. Vários fatores influenciam na qualidade da casca, principalmente nutrição e manejo. Dentre os microminerais mais importantes, destaca-se o manganês que atua no desenvolvimento e funcionamento do sistema reprodutivo. Com relação à produção da casca, é ativador da enzima que participa na formação da mesma. Objetivos: O projeto tende a avaliar a produção e aumento da resistência da casca dos ovos de poedeiras, utilizando, para isso, níveis variados de manganês nas rações. Metodologia: O experimento será feito na Granja Gontijo, localizada no município de Divinópolis-MG. Serão alojadas 864 poedeiras da linhagem Dekalb White em galpão convencional de postura. O período experimental será de 20 a 50 semanas de idade. Como fonte de manganês (Mn), será utilizado o sulfato de manganês. Os tratamentos serão definidos de acordo com os níveis de suplementação de Mn nas rações, sendo seis tratamentos: controle (sem manganês) e com 30, 60, 90, 120 e 150 mg/kg de suplementação de Mn. As variáveis analisadas serão: produção de ovos, consumo de ração, conversão alimentar, peso e qualidade dos ovos, porcentagem da casca em relação ao peso do ovo, espessura da casca, membrana da casca e viabilidade das aves. Resultados Esperados: Encontrar o nível de manganês que proporcione aumento na resistência da casca dos ovos, reduzindo, com isso, o prejuízo que acomete, atualmente, a indústria avícola. O presente projeto foi devidamente aprovado pelo Comitê de Ética.


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