Última alteração: 2015-11-06
Resumo
INTRODUÇÃO: A água cobre cerca de 70% da sua superfície. É fundamental para o desenvolvimento do homem e utilizada em diversas atividades a fim de promover a manutenção e o equilíbrio dos ecossistemas. A água tem sido alvo de grande preocupação em todo o mundo, devido à contaminação das águas superficiais, causada, principalmente, pelos esgotos que são desejados em corpos hídricos receptores sem o devido tratamento, e acarretam uma redução da qualidade da água e consequente escassez. OBJETIVO: O presente trabalho tem por objetivo analisar e caracterizar a qualidade dos recursos hídricos da Lagoa do Josino, localizada no município de Formiga – MG, através de análises físicas, químicas e microbiológicas de parâmetros inerentes à qualidade da água. METODOLOGIA: Serão coletadas amostras de água subsuperficial com vinte repetições, duas por mês, em seis pontos amostrais da Lagoa do Josino, que apresentam diferentes formas de uso e ocupação em suas imediações. Serão analisados os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, temperatura, oxigênio dissolvido, turbidez, nitrato, nitrito, amônia, nitrogênio total, potássio, fosfato total, fósforo, ferro2+, ferro3+, Demanda Bioquímica de Oxigênio, Demanda Química de Oxigênio, sólidos totais, sólidos dissolvidos totais e Coliformes Fecais. RESULTADOS ESPERADOS: Serão calculados os Índices de Qualidade da Água em cada ponto amostral e repetição, e comparação dos resultados obtidos com a legislação vigente. Os resultados permitirão avaliar a possível contaminação da água da Lagoa do Josino por despejos de esgoto oriundos das adjacências do corpo hídrico, além de proporcionar respaldo técnico-científico para a tomada de decisão quanto à gestão dos recursos naturais da Lagoa do Josino como um todo.
Palavras-chave: Contaminação de águas superficiais. Gestão dos recursos hídricos. Índice de qualidade da água.