Sistema Online de Apoio a Congressos do UNIFOR-MG (SOAC/UNIFOR-MG), XI Mostra Integrada de Pesquisa e Extensão

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PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL COM DIFERENTES TEORES ALCOÓLICOS: AVALIAÇÃO QUÍMICA E SENSORIAL
Ana Paula Alves de Sousa, Ana Carolina de Melo Rangel, Christiane Pereira Rocha

Última alteração: 2015-11-06

Resumo


INTRODUÇÃO: A cerveja é uma bebida obtida pela fermentação alcoólica cujo processo de elaboração é cada vez mais regulado e melhor controlado. A produção artesanal utiliza técnicas que não necessitam de equipamentos com alta tecnologia, permitindo obter, assim, um produto final com mais sabor e diferentes teores alcoólicos. As características gerais das matérias-primas necessárias para a obtenção de uma cerveja de boa qualidade são a água, o malte, lúpulo, leveduras e adjuntos. OBJETIVO: Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi produzir cervejas artesanais com teores alcoólicos distintos, verificar a influência do malte e do açúcar invertido sobre esse, além da aceitabilidade das cervejas produzidas.  METODOLOGIA: O processo de produção da cerveja seguiu as seguintes etapas: preparo da água cervejeira, brassagem, mostura, fervura, resfriamento, fermentação, envase e maturação. Foram verificados o teor alcoólico, a quantidade de açúcares totais e a aceitabilidade das amostras. Para a determinação de açúcares totais seguiu-se a metodologia de Fiehling e para a obtenção do seu teor alcoólico foi utilizado o ebuliômetro. RESULTADOS: As cervejas elaboradas neste estudo, apesar de apresentarem resultados satisfatórios, por mostrarem que o malte e o açúcar invertido são determinantes para o seu teor alcoólico, precisam ser melhores elaboradas visando a melhores características sensoriais. Uma cerveja de alto teor apresentou 5% de álcool volumétrico e 5,9% de açúcares totais; enquanto uma de baixo teor chegou a apresentar 1,1% de álcool volumétrico e 3,4% de açúcares totais. CONCLUSÃO: Conclui-se que cervejas com baixo teor alcoólico são mais fracas, leves e não sofrem grande alteração no sabor, obtendo-se assim uma cerveja de melhor aceitação, além de o malte ser o agente de extrema importância nas cervejas, pois a sua quantidade é o principal elemento que define as características das cervejas artesanais.

 

Palavras-chave: Açúcar invertido. Baixo teor alcoólico. Malte


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