Sistema Online de Apoio a Congressos do UNIFOR-MG (SOAC/UNIFOR-MG), XI Mostra Integrada de Pesquisa e Extensão

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QUALIDADE DOS OVOS DE CODORNAS JAPONESAS (Coturnix japonica) ALIMENTADAS COM RAÇÕES CONTENDO DIFERENTES NÍVEIS DE GLICEROL
Paloma Caroliny de Melo Santos, José Francisco do Nascimento, Janaine Viana Teixeira, Raquel Ribeiro Dias Santos, Dênio Garcia Silva de Oliveira

Última alteração: 2015-11-11

Resumo


INTRODUÇÃO: A coturnicultura é uma atividade avícola em expansão. Além disso, seu principal produto, o ovo, tem sido um foco crescente no mercado. O glicerol é um subproduto da indústria de biodiesel, um recurso de baixo valor econômico usado para diminuir os custos de produção. OBJETIVO: Dessa forma o objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho de codornas japonesas (Coturnix japônica) desafiadas com rações contendo diferentes níveis de glicerol, avaliando também a qualidade dos ovos. METODOLOGIA: O experimento teve duração de 30 dias, realizado na Fazenda Laboratório do UNIFOR. Foram utilizadas 120 codornas japonesas, linhagem Fujikura (Coturnix japônica), contendo pesos variados. Distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com três grupos experimentais, grupo 1 (controle), grupo 2 (inclusão 8% de glicerol na ração) e grupo 3 (inclusão 12% de glicerol na ração). A análise dos ovos foi realizada com o objetivo de avaliar, peso dos ovos, cor da casca, cor da gema, espessura da casca (µm), avaliação da gema e do albúmen (verticalmente e horizontalmente), peso da gema (g), peso do albúmen (g), peso de ambas juntas (g), peso da casca (g) e a quantidade de postura. O glicerol utilizado no experimento é oriundo de outro projeto próprio da escola, no curso de Engenharia Química. Os ovos e as aves no final do experimento foram doados a entidades carentes do município de Formiga-MG. RESULTADOS: Avaliando os resultados da utilização de diferentes níveis de glicerol na ração em relação à qualidade dos ovos podemos observar que diferenças pequenas foram notadas nos parâmetros avaliados. Sobre a quantidade de postura, a ração com 12% de glicerol apresentou um aumento na produção de ovos, quando comparada à ração controle, devido ao incremento do valor energético final da ração. A ração a 8% de glicerol promoveu um albúmen mais liquefeito, diferente do tratamento com controle e 12%. CONCLUSÃO: Houve um efeito benéfico da inclusão do glicerol na ração para as codornas, que apresentaram aumento em relação à postura, já quanto ao peso e a massa dos ovos, não houve tanta influência. Dessa forma, o glicerol pode ser um substituto energético, como uma fonte mais barata.

 

Palavras-chave: Análise de ovos. Aves de postura. Glicerina.

 


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