Sistema Online de Apoio a Congressos do UNIFOR-MG (SOAC/UNIFOR-MG), XI Mostra Integrada de Pesquisa e Extensão

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INFLUÊNCIA DO CHUMBO (PB) NOS TEORES DE MACRO E MICRONUTRIENTES EM ALFACE (Lactuca sativa L.) CULTIVADA EM CASA DE VEGETAÇÃO
Mariana Ferreira de Souza, Tainara Ribeiro Silva, Leyser Rodrigues Oliveira, Aladir Horácio dos Santos

Última alteração: 2015-11-11

Resumo


INTRODUÇÃO: Embora o chumbo (Pb) seja um metal de baixa absorção, sua disponibilidade pode influenciar no estado nutricional das plantas. OBJETIVO: Este trabalho objetivou investigar a relação entre diferentes doses de Pb sobre a fertilidade do solo e os níveis nutricionais de alface (Lactuca sativa L.). METODOLOGIA: Amostras de TFSA coletadas na camada 0-20 cm foram distribuídas a 4,0 kg de solo vaso-1, em 10 repetições com Pb, nos seguintes tratamentos (DIC): T0 = 0,0 mg Pb kg-1, T1 = 5,0 mg Pb kg-1, T2 = 15,0 mg Pb kg-1, T3 = 20,0 mg Pb kg-1, T4 = 25,0 mg Pb kg-1 e T5 = 30,0 mg Pb kg-1. Aplicou-se 100 gramas de esterco curtido em todos os tratamentos, deixando as amostras incubadas por 60 dias e, em seguida, procedeu-se o transplantio das plântulas de alface. A umidade dos vasos foi mantida em 60% do VTP e após 20 dias de cultivo, adicionou-se 2,3 g N vaso-1, via ureia (46% de N). Após 42 dias, as plantas foram lavadas em uma solução de água corrente + água destilada, secas, e acondicionadas em saco plástico; foram remetidas para análise foliar no Laboratório Terra Planta, além das amostras de solo, enviadas para a Universidade Federal de Lavras. RESULTADOS: Para cada tratamento, os teores de Pb encontrados foram: T0 = 0,0 mg Pb kg-1, T1 = 4,1 mg Pb kg-1, T2 = 12,3 mg Pb kg-1, T3 = 18,9 mg Pb kg-1, T4 = 21,52 mg Pb kg-1 e T5 = 26,90 mg Pb kg-1. Em valores absolutos, os maiores teores de macronutrientes do solo e respectivos tratamentos foram: P-T5, K-T4, Ca-T2 e Mg-T5; para os micronutrientes, foram: B-T4, Fe-T4, Mn-T5, Cu-T5 e Zn-T5. Já os maiores teores de macronutrientes encontrados no tecido foliar e os respectivos tratamentos foram: P-T4, K-T5, Ca-T2 e Mg-T5; para os micronutrientes, foram: B-T5, Fe-T4, Mn-T5, Cu-T5 e Zn-T5. Os valores de pH foram variáveis, oscilando entre 6,4 e 7,1. CONCLUSÃO: Embora a disponibilidade dos nutrientes seja fortemente dependente do pH, foram as doses mais elevadas de Pb que influenciaram na absorção de macro e micronutrientes.

 

Palavras-chave: Tratamentos. Disponibilidade. Hortaliça.

 


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